10 Resep Es Buah Segar Berbuka Puasa di Bulan Ramadhan

10 Resep Es Buah Segar Enak, Berbuka Puasa Ramadhan - Bulan penuh berkah yang paling ditunggu-tunggu umat muslim diseluruh dunia. Karena pada bulan Ramadan umat muslim akan menjalani ibadah puasa. Bulan Ramadhan 2018 jatuh pada malam Selasa, 15 Mei dan berakhir sampai malam Kamis, 14 Juni.

Ada beragam aktivitas yang unik dan hanya ada pada bulan Ramadhan, seperti tarawih, makanan/minuman (Kurma, Takjil) dsb. Pada kesempatan ini Explore Resep akan berbagi es buah (minuman) yang cocok untuk menu berbuka puasa. Karena setelah menjalani puasa melewati rutinitas dan panasnya siang tentu yang dinanti-nanti pada saat berbuka adalah minuman yang menyegarkan dan yang dapat mengembalikan stamina.

Es Buah Untuk Berbuka Puasa

10 Resep Es Buah Segar Berbuka Puasa di Bulan Ramadhan

Resep minuman es buah adalah yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini. Es buah menyegarkan, menyehatkan dan termasuk hidangan manis yang wajib ada pada saat berbuka puasa. Karena didalamnya terdapat aneka buah segar.  Jadi sangat cocok untuk hidangan pelepas dahaga pada saat berbuka dibulan ramadhan bersama keluarga dirumah.

Untuk referensi bunda dirumah berikut 10 Aneka resep buah segar untuk berbuka puasa ramadhan. Lengkap dengan bahan dan cara pembuatan. Jadi bunda tidak perlu beli, karena bisa membuatnya sendiri dirumah secara mudah dan sederhana:

1. Resep Es Buah Segar: Es Campur

Bahan utama dalam membuat es campur:
Resep Es Buah Segar: Es Campur
  • Buah nangka, secukupnya, bersihkan dan potong kecil kecil
  • 2 buah alpukat, ambil dagingnya
  • 1 atau 2 buah kelapa muda, ambil dagingnya dan sisihkan airnya
  • kolang-kaling matang, secukupnya dan belah 2
  • bubur mutiara, secukupnya
  • buah-buahan lainnya yang anda suka misalnya: anggur, strawberry, apel, leci, naga, atau buah lainnya yang anda sukai
*Note: Untuk buah bisa dikreasikan sesuai selera.
Bahan untuk saus es campur :
  • 250 gram gula pasir
  • daun pandan, secukupnya, bersihkan dan ikat
  • sirup merah atau hijau secukupnya dan sesuai selera
  • 150 ml air
Cara membuat saus es campur :
  1. Masak semua bahan pada saus es campur kecuali sirup hingga matang dalam panci atau wajan.
  2. Setelah matang angkat dan sisihkan
Cara membuat yang special dan lezat :
  • Langkah pertama adalah menyiapkan semua bahan di atas, kemudian mangkuk atau gelas yang akan anda pakai.
  • Tata es campur anda kedalam mangkuk atau gelas dengan urutan bubur mutiara, kolan-kaling, dan buah-buahan.
  • Tambahkan es batu yang sudah diserut, kemudian siramkan saus es campur lalu tambah dengan susu kental manis untuk menciptakan rasa yang sangat enak.
Es campur siap disantap bersama keluarga, ehhh jangan lupa menunggu beduk magrib ya biar tidak batal puasanya.

2. Resep Es Buah Sederhana: Es Buah Naga

Bahan Es Buah Naga Sederhana:
    Resep Es Buah Sederhana: Es Buah Naga
  • ½ bagian kelapa muda
  • 1 buah naga merah
  • 6 buah strawberry
  • 1 buah alpukat
  • 1/8 bagian melon
  • 5 biji buah nangka
  • Segenggam rumput laut
  • Es serut secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Air gula secukupnya
  • Sirup cocopandan merah secukupnya
  • Cara Membuat Sop Buah
Cara Pembuatan Es Buah Naga Sederhana:
  1. Kerok daging kelapa dan alpukat, potong- potong buah naga, strawberi, nangka, rumput laut, dan melon. Kemudian sisihkan
  2. Larutkan gula putih dengan sedikit air panas
  3. Siapkan gelas saji, masukkan semua buah yang sudah dipotong- potong, beri larutan air gula, sirup. susu kental manis dan es serut secukupnya
  4. Es buah segar sederhana sudah siap untuk dinikmati
  5. Larutan air gula bisa diskip/dihilangkan jika anda tidak menginginkan rasa yang terlalu manis. Seperti biasa, dalam memasak atau menghidangkan suatu hiadangan, kita tidaklah 100% diwajibkan untuk menggunakan bahan- bahan yang tercatat dalam resep. Jika ada satu bahan makanan yang anda tidak suka atau misalnya sedikit sulit untuk menemukannya, maka anda bisa mengganti bahan tersebut dengan apa yang anda suka, selama itu tidak merubah ciri khas dari hidangan tersebut.

3. Resep Buah Sehat: Es Kacang Hijau

Bahan Membuat Es Kacang Hijau / Ijo :
Resep Buah Sehat: Es Kacang Hijau
  • Es Serut – Secukupnya
  • Santan cair – ½ gelas / 120 ml
  • Susu kental manis – 1 saset
  • Buah Nangka – Secukupnya (opsional, tanpa nangka juga tetap enak)
  • Daun Pandan – 2 Lembar
  • Air mineral – 500 ml
  • Kacang Hijau – 200 gram, rendam ± 2 jam didalam air hangat
  • Gula merah – 200 gram
  • Air mineral – 250 ml
*Note: Bisa ditambahkan ketan hitam untuk adonan es.
Cara Membuat Es Kacang Hijau :
  1. Langkah pertama adalah menyiapkan panci dengan ukuran yang cukup
  2. Masukan 250 ml air dan masukan gula merah kedalamnya
  3. Rebuslah hingga mendidih, lalu saring agar hasilnya lembut. sisihkan
  4. Siapkan panci kembali, rebuslah kacang hijau dengan 500 ml air dan tambahkan daun pandan agar aromanya sedap
  5. Aduk-aduk hingga mendidih, lalu masukanlah air gula merah tadi kedalamnya. aduk-aduk kembali hingga tercampur dengan baik
  6. Siapkanlah wadah atau gelas dengan ukuran sesuai selera
  7. Masukan rebusan kacang hijau kedalam gelas, tambahkan nangka matang serta es serut atau es cube juga bisa.
  8. Siramkan susu kental manis diatasnya, sajikanlah. dijamin hasilnya syahdu
  9. Jika ingin menambah porsi silahkan menambahkan jumlah bahan yang digunakan.

4. Resep Buah Enak: Es Dawet

Resep Buah Enak: Es DawetBahan Pembuatan Es Dawet :
  • 1/2gelas dawet
  • 1/2 gelas puding jelly jmbu biji(yg sdh dipotong")
  • 1/2gelas puding jelly kelamudian(yg sdh dipotong")
  • 2 nangka(potong")
  • 2sachet skm
  • 1gelas air es
  • Gula jawa cair sesuai selera
  • Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Dawet:
  1. Campur skm dengn air es l
  2. Tuangkan gula cair kedalam gelas/mangkuk
  3. Lalu masukan dawet,puding jelly dan potongan nangka 
  4. Kemudian aduk sampai rata
  5. Terakhir masukan potongan es batu

5. Resep Es Unik: Es Kolang-Kaling

Resep Es Unik: Es Kolang-Kaling
Bahan Pembuatan Es Kolang-Kaling:
  • 1/2 kg kolang kaling dibagi 3 dan direbus dg sedikit gula dan pewarna sesuai selera
  • 1 porsi Es kelapa muda KW, kerok tipis
  • 2 sdm selasih, rendam
  • 6 sdm gula dimasak dg 4 gelas Air
  • 1/2 gelas sirop marjan cocopandan
  • 1/2 gelas susu kental manis
  • secukupnya es batu
Cara Membuat Es Kolang-Kaling:
  1. Siap kan semua bahan
  2. Campur semua bahan dan aduk hingga merata
  3. Kemudian untuk menambah biar segar, beri sedikit es batu, dan es kolang-kaling siap dihidangkan untuk menu berbuka puasa.

6. Resep Es Buah Alpukat

Resep Es Buah Alpukat
Bahan-bahan es buah alpukat:
  • 5 buah Alpukat
  • 10 biji Buah nangka
  • 2 buah Kelapa muda (air dan daging)
  • 1 ons Biji selasih
  • 1 kaleng susu Kental manis
  • 500 gram Gula pasir
  • 2 liter Air
  • 2 sdt Vanila bubuk
Cara membuat es buah alpukat:
  1. Potong-potong buah nangka dan alpukat. Lalu campur ke dalam wadah yang sudah berisi kelapa muda juga biji selasih yang telah lebih dulu di seduh.
  2. Masukkan gula pasir yang telah dilarutkan bersama dengan vanila bubuk beserta susu kental manis ke wadah yang berisi buah-buahan, aduk hingga rata.
  3. Setelah semua tercampur rata dan manis sesuai yang diingikan, tambahkan es batu/es serut.
  4. Es Teler selesai dan siap dinikmati
*Note: Bagi yang ngga suka selasih ngga usah dipake.

7. Resep Es Buah Edisi Ramadhan

Rs buah hits atau bisa dibilang es buah dengan banyak buah segar, bunda bisa menyesuaikan sendiri buah yang akan dibuat es (sesuai selera).
Bahan-Bahan Es Buah Hits: 
Es Buah Edisi Ramadhan
  • Sirup Marjan
  • Es batu
  • Nata de Coco
  • Gula pasir
  • Sirup
  • Cincau hitam
  • Biji selasih
  • Susu sesuai selera
Bahan-bahan Buah: 
  • Buah melon
  • Buah mangga
  • Buah alpukat
  • Buah semangka
  • Buah anggur
  • Buah pepaya
  • Buah nanas
  • Buah stroberi
  • Buah apel
  • Buah kelapa muda
Cara Membuat Es Buah Hits: 
  1. Pertama yaitu membuat air gula dahulu. Siapkan panci dengan 1 liter air dan nyalakan api. masukan gula pasir, Sambil diaduk hingga airnya mendidih. sisihkan air gula dan biarkan dingin.
  2. Potong semua bahan-bahan buah ukuran dadu/kotak kecuali buah kelapa, (buah kelapa di serut ) tempatkan potongan buah-buahan tadi dalam wadah.
  3. Penyajian: Masukan buah kedalam mangkuk, tambahkan es batu, dan tambahkan bahan pelengkap seperti air gula, nata de coco, biji selasih, cincau hitam, sirup, dan susu sesuai selera, dan siap disajikan

8. Resep Es Buah Simpel: Es Blewah

Bahan Es Blewah Campur Buah Segar:
Resep Es Buah Simpel: Es Blewah
  • 300 gram blewah, kerok lebar
  • 100 gram melon, kerok lebar
  • 100 gram kiwi, potong-potong
  • 100 gram mangga, potong-potong
  • 100 gram semangka, potong-potong
  • 100 gram buah naga putih, potong-potong
  • 100 gram stroberi, potong-potong
  • 100 gram gula pasir
  • 300 ml air blewah, dari biji buah blewah dan 300 ml air, disaring
  • 10 sendok makan susu kental manis
  • 750 gram es serut
Cara membuat Es Blewah:
  1. Sirup, rebus gula pasir dan air blewah dengan api kecil sampai gula larut. Dinginkan.
  2. Campur blewah, melon, kiwi, mangga, semangka, buah naga, dan stroberi.
  3. Sajikan campuran buah dengan simple sirup dan pelengkap

9. Resep Es Campur Rumput Laut

Es Campur Rumput Laut Untuk Berbuka Puasa

Source: CookPad
Bahan-bahan Es Campur Rumput Laut:
  • rumput laut
  • biji selasih
  • agar2 cincau
  • potong dadu nanas
  • nata
  • sirup marjan coco pandan
  • susu kental manis
Langkah pembuatan es campur rumput laut:
  1. Campurkan semua bahan
  2. Tambahkan sirup, susu dan es Batu sesuai selera.. 
  3. Siap dihidangkan. Dengan cara pembuatan yang simple namun segar.

10. Resep Es Buah Melon

Resep es buah melon adalah penutup dari 10 Resep es buah segar berbuka puasa ramadhan:
Resep Es Buah Melon Untuk berbuka puasa
Bahan Es Buah Melon :
  • 1/2 buah atau 500 gr melon
  • 2 sendok makan gula pasir
  • sirup melon secukupnya
  • 12 sendok makan sprite
  • air es secukupnya
  • es batu, secukupnya
  • alat pengeruk kecil
Cara Membuat Es Buah Melon :
  1. Melon dibersihkan dengan cara membuang biji di bagian tengahnya. Lalu dibelah kecil menjadi 4 bagian.
  2. Serut daging melon menggunakan alat pengeruk kecil. Caranya yaitu dengan mengeruk sepanjang potongan buah melon tersebut hingga yang tersisa hanya kulitnya saja, buang kulitnya.
  3. Melon yang sudah dikeruk taruh di wadah mangkuk, tambahkan gula pasir dan simpan di dalam kulkas sebentar.
  4. Siapkan gelas saji, tuang sirup melon sesuai ukuran gelas dan selera keluarga.
  5. Lalu masukkan melon serut, bagi menjadi empat gelas.
  6. Tambahkan sprite, masing-masing 3 sendok makan per gelas.
  7. Masukkan es batu sesuai selera Anda, lalu tuangkan air es secukupnya.
  8. Sajikan dingin.
*Note: Jika buah melon berukuran besar, bisa dikreasikan seperti pada foto diatas bunda.

Itulah 10 Resep Es Buah Segar dan Es Campur yang cocok dihidangkan sebagai menu pembuka untuk berbuka puasa di bulan ramadhan. Mulai dari yang memiliki rasa enak, sehat dan pastinya otomatis manis, dengan cara pembuatan yang sederhana. Selamat berkreasi bunda, semoga ibadah puasanya lancar dan penuh dibulan penuh berkah ini. Share ya bunda jika berkenenan. Terimakasih

Next

Next
This Is The Current Newest Page

Related