Resep Rawon Daging Enak
Salah satu kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung ke provinsi Jawa Timur. Karena memang Rawon ini sudah menjadi masakan sehari-hari (Rawon favorit dihati bunda Indonesia). Biasanya rawon ini sangat enak dihidangkan dengan Mendol/Tempe. Silahkan bunda berikut bahan dan cara pembuatan rawon daging yang enak sekali :
Bahan Rawon Daging
- Telur ayam 2
- daun jeruk 2 lembar
- sereh (memarkan) 2 batang
- kentang segar 2 bh
- daun salam 2 lembar
- lada 1/2 sendok teh
- lengkuas (memarkan) 3 cm
- Daun bawang 2 buah
- daging sapi 1/2 kg segar
- tauge Secukupnya
Bumbu Rawon Daging
- Cabai merah 5
- bawang putih ukuran sedang 4 buah
- jahe 3CM
- ketumbar 1/2 sendok teh
- kunyit 1 ruas
- kluwek 6 buah
- 6 buah sesuai selera
- bawang merah ukuran sedang 8 buah
- kemiri 4
Cara Membuat Rawon Daging
- Daging daging sapinya dan pastikan daging tersebut telah bersih,
- Kemudian rebus daging tersebut diatas api yang sedang
- Lalu setelah proses rebusan selesai, angkat dan potong daging sapi hingga menjadi beberapa bagian
- Setelah itu ambil kentang dan irisi atau besihkan dari kulitnya
- Lalu potong hingga menjadi beberapa bagian atau kotak-kotak jika perlu
- Setelah itu masukkan potongan kentang kedalam rebusan daging sapi
- Setelah itu siapkan bumbu-bumbu yang telah di haluskan tadi
- Dan masukkan atau tambahkan sereh, daun jeruk, dan daun salam, untuk yang terakhir masukkan juga lengkuas
- Aduk semuanya hingga tumisan berasa bau wangi.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis teadi kedalam daging,
- Aduk pelan-pelan dan tambahkan garam kedalamnya.
- Tunggu proses ini sampai bahan masakan kita matang dan mendidih, lalu setelah itu taburkan daun bawangnya
- Rebus kecambah secara terpisah dan taruh di tempat lain
- Rebus juga telur ayam
- Setelah itu siapkan piring atau mangkuk yang bersih, lalu didangkan selagi masih hangat.
Silahkan bunda dipraktekan dan selamat menikmati masakan rawon daging enak ini.