Resep Bakso Sapi Enak, Kuah Sedap Sekali. Salah satu kuliner asli Indonesia yang wajib dinikmati. Bentuknya yang unik membuat baso menjadi kuliner wajib yang populer. Berikut bahan dan cara pembuatanya :
Bahan Bakso Sapi
- Tepung Sagu/Kanji 50 gram
- Daging Sapi 350 gram
- Bawang Putih 4 siung
- Merica 1/2 sdt.
- Air Es 100 cc
- Garam 3 sdt.
- Telur 1 butir
- Bahan untuk kuah bakso:
- Daun Bawang 2 batang (diiris)
- Bawang Putih 6 siung
- Garam 3 sdt.
- Air 2 liter
- Merica 1/2 sdt.
- Tulang/Lutut Sapi 600 gram
- Untuk membuat kuah bakso sapi, pertama-tama haluskan bawang putih dengan garam dan merica. Setelah itu didihkan air dengan bumbu tersebut, lalu masukkan tulang. Masak hingga mendidih, lalu saring kuahnya.
Cara Membuat Bakso Sapi :
- Pertama-tama, haluskan bawang putih bersama dengan garam dan merica.
- Giling daging sapi hingga halus, lalu campurkan dengan tepung sagu, bumbu halus, air es, serta telur. Aduk dan campurkan hingga rata.
- Panaskan air hingga mendidih. Apabila sudah mendidih, matikan apinya.
- Ambil adonan bakso sesuai selera, lalu bentuk bulat-bulat menggunakan tangan.
- Masukkan bakso secara perlahan ke air. Lakukan hingga adonan habis.
- Nyalakan kembali api dan masak hingga bakso mengapung. Itu tandanya bakso sudah matang. Angkat dan tiriskan.
- Untuk penyajiannya, siapkan mangkuk, tata mie kuning basah dan bakso, lalu tuang dengan kuah. Tambahkan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan daun bawang.
- Bakso sapi super lezat siap dihidangkan!
Bakso sapi ini nikmat sekali disantap saat panas, kalaupun sudah dingin bisa dihangatkan kembali. Silahkan bunda dipraktekan jangan lupa share.