Resep Soto Daging
Soto Daging hemmm masakan satu ini memang sangat cocok untuk lidah orang Indonesia, bagaimana aroma kaldu, juga kekentalan kuahnya membuat soto daging menjadi masakan favorit semua kalangan, baik orang dewasa maupun anak kecil. Berikut cara pembuatan soto lengkap dengan bahan-bahanya :
Bahan Soto Daging
- 500 gr daging sengkel, potong dadu, cuci bersih.
- 1 buah bawang bombay iris-iris ( ATAUA 6-7 siung bawang merah iris-iris)
- 3 siung bawang putih
- 1 lembar sereh dikeprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas dikeprek
- 1 batang seledri besar, potong 2 kalau mau.
- Garam + gula pasir secukupnya
- Kaldu penyedap rasa secukupnya
Bumbu Soto Daging dihaluskan :
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
Pelengkap :
- Kentang goreng
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Perkedel kentang
Cara Membuat Soto Daging
- Rebus daging sapi dengan 1 liter air matang (nanti bisa ditambahi kalau kurang).
- Tumis bawang merah + bawang putih sampai wangi.
- Masukkan bumbu halus. Aduk rata.
- Masukkkan sereh + daun salam + daun jeruk + lengkuas ke dalam tumisan. Aduk rata.
- Kalau daging sudah setengah empuk, masukkan bumbu tumisan ke dalam kuah daging. Aduk rata.
- Tambahkan garam + gula pasir + kaldu.
- Didihkan lagi. Tambahkan air bila perlu. Koreksi rasa.
- Masukkan potongan batang seledri.
- Masak sampai daging benar-benar empuk dan bumbu sudah meresap.
- Hidangkan dengan pelengkap.
Silahkan bunda dipraktekan, semoga berhasil. Jangan lupa share ya.