Resep Keripik Tempe Enak Gurih Renyah!

Resep Keripik Tempe

Resep Keripik Tempe
Resep Keripik Tempe Enak Gurih Renyah, lengkap dengan Cara Membuatnya :

Bahan Keripik Tempe :

  • Kedelai putih 1kg
  • Ragi 1 sendok teh
  • Tepung sagu/tapioka 1kg

Cara Membuat Keripik Tempe :

  1. Langkah awal, cuci bersih kedelai.
  2. Kemudian direbus selama 45 menit, buang air rebusan ganti air baru. Lalu, rendam selama 12 jam.
  3. Selanjutnya itu cuci bersih sambil diremas agar kulit kedelainya terkelupas.
  4. Jika kedelai sudah bersih, kukus selama 15 menit. Lalu angin-anginkan.
  5. Bila kedelai sudah hangat kuku masukan ragi tempe dan tepung sagu, aduk hingga rata.
  6. Masukkan kedalam plastik sambil ditekan agar padat(tujuannya agar nanti setelah menjadi tempe gampang diiris dan tidak mudah hancur)
  7. Setelah semua selesai dibungkus, tusuk tusuk plastik menggunakan tusuk gigi atau garpu.
  8. Eram didalam kardus dan tutup dengan kain bersih (ini bertujuan agar prosses peragian berjalan sempurna).
  9. Diamkan selama 24 jam.
  10. Setelah jadi tempe diiris-iris tipis dengan alat pemotong keripik ataupun manual dengan pisau tajam, sisihkan.

Bahan Adonan Keripik Tempe :


  • Tepung beras 1/4 kilo gram
  • Bawang putih kating 5 siung
  • Kencur 2 ruas
  • Kemiri 5 butir
  • Daun jeruk 2 lembar
  • ketumbar bubuk 1 bungkus
  • Kaldu bubuk 2 bungkus
  • Garam secukupnya
  • Air 1 liter

Cara Membuat Adonan Pencelup :

  1. Blender bawang putih, kencur, kemiri dan daun jeruk.
  2. Setelah halus masukan bumbu kedalam wadah yang berisi tepung beras.
  3. Masukan ketumbar bubuk dan garam, lalu masukan air sambil terus di aduk hingga rata.
  4. Adonan siap di gunakan untuk bahan pencelup keripik tempe.
  5. Cara Membuat Keripik Tempe :
  6. Siapkan minyak goreng cukup banyak dan panaskan di atas api sedang, setelah minyak panas celupkan satu persatu tempe ke dalam adonan pencelup dan langsung masukan ke dalam minyak.
  7. Goreng tempe berbubu sampai kering dan sedikit berwarna kecoklatan.
  8. Angkat dan tiriskan.

Tips Membuat Keripik Tempe :

  • Jangan merendam tempe yang sudah di iris ke dalam adonan pencelup karna ini akan membuat tempe menjadi lengket satu dengan lainnya.
  • Proses yang begitu panjang dan memakan waktu yang lumayan adalah bayaran yang setimpal untuk rasa keripik tempe yang telah mendunia. Sekarang ini ada banyak produsen kripik tempe yang mulai menambahakan varian rasa pada kripik tempe yang di produksinya. Seperti layaknya Keripik Tempe Mantan dan keripik Tempe Maicih yang memiliki varian rasa balado, barbeque, keju, pedas manis, jagung bakar, pedas level dan masih banyak lainnya. Ini merupakan salah satu strategi pemasaran untuk lebih membuat banyak orang tertarik dan menyukai keripik tempe
Silahkan dipraktekan bunda Resep Keripik Tempe ini, jangan lupa Share.

Next

Related