Resep Kue Nagasari (Papais) Enak + Lengkap

Resep Kue Nagasari (Papais)

Resep Kue Nagasari (Papais)
Nagasari / Papais adalah kue tradisional asli Indonesia, rasa yang enak dan tekstur kue yang kenyal membuat kue nagasari favorit diwilayah Jawa, biasanya kue ini disajikan pada acara kondangan dll. Berikut bahan dan cara pembuatan nagasari untuk bunda yang ingin membuatnya sendiri dirumah :

Bahan Pembuatan Nagasari (Papais)


  1. 200 gram tepung beras
  2. 2 bks santan kara ukuran 65ml
  3. 400 ml air / 2gelas belimbing
  4. 4 sdm gula putih / sesuai selera
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdm tepung sagu
  7. 5 buah pisang kepok
  8. secukupnya vanili bubuk

Cara Membuat Nagasari (Papais)


  • Rebus pisang kepok kurang lebih 10 menit / sampai kulit pisang berubah warna. Tiriskan, potong menyerong.
  • Campur santan kara dengan air, aduk rata.
  • Larutkan tepung sagu dengan 5sdm air santan.
  • Dalam wadah, masukkan tepung beras, gula, garam, vanili dan air santan, aduk sampai tidak ada tepung yang bergerindil.
  • Saring adonan ke dalam wajan, tujuannya agar memastikan bahwa adonan benar2 tdk bergerindil.
  • Nyalakan api sedang, aduk2 terus adonan di wajan, jangan berhenti mengaduk yaa, kalau adonan sudah mulai membentuk pasta, kecilkan api, terus aduk sampai tepung benar-benar matang, api harus kecil sekali ya supaya adonan nya ngga gosong. Kalau adonan sudah dirasa berat & sudah matang, angkat dari kompor lalu segera tuangi larutan sagu, aduk sampai rata.
  • Adonan nagasari siap dibungkus dengan daun pisang, kalau tdk ada daun pisang, bisa pakai cetakan ataupun plastik.
  • Panaskan kukusan, lalu kukus selama kurang lebih 30menit / sampai nagasari matang.

Selamat mencoba bunda, jangan lupa share jikalau berhasil.

by Fia Nurfiani๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜˜

Next

Related